Clásicos del celuloide como ‘Casablanca’, ‘Al rojo vivo’ y ‘Perdición’. Películas de animación como ‘Los Minions’ y ‘Buscando a Nemo’. Cine español, de ‘Cateto a babor’ a ‘Kiki’. Iconos de los ochenta, como ‘La historia interminable’. Y, por supuesto, producciones rodadas bajo el cielo de Almería, como ‘Patton’, ‘Juego de Tronos’ y la aún inédita ‘The Sisters Brothers’. La pantalla vuelve a inspirar a la gastronomía en una nueva entrega del festival ‘Tapas de Película’, una propuesta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería (ASHAL) que cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de la capital y que se enmarca dentro de las actividades paralelas del Festival Internacional de Cine de Almería, FICAL, que levanta el telón el próximo domingo.
Del 9 al 19 de noviembre, 34 establecimientos de la ciudad ofrecerán otras tantas tapas especialmente diseñadas para esta ruta, propuestas imaginativas que buscan unir la gastronomía de calidad con la tradición cinematográfica de la provincia.
Este año, como novedad, los 10.000 folletos que se han diseñado desvelan los ingredientes de cada una de estas tapas especiales. Así, por ejemplo, el ‘Big Fish’ que presenta Nuestra Tierra homenajeará a la película de Tim Burton a través de unas milhojas de pescado y marisco. La Encina recordará el Óscar que Roberto Benigni recibió de manos de Sophia Loren, la gran estrella del Festival de Cine de este año, con ‘La vida es bella’, es decir: presa ibérica con Teriyaki y aroma de trufa sobre rodaja de patata. Y Scondite Bar recordará uno de los primeros filmes rodados en Almería, ‘El beso de Judas’, a través de una tapa de solomillo de cerdo sobre verduras de la huerta de Almería y alioli suave de chocolate y cebolla caramelizada.
Otros, sin embargo, se guardan aún en la manga algún que otro as para descubrir ‘in situ’, caso de La Bodeguilla Marqués de Heredia que apuesta por ofrecer en la tapa ‘Narcos’ un muslo de pollo con salsa ‘ilegal’, o Jovellanos 16, que apuesta en ‘Los Goonies’ por un queso frito con ‘sorpresa’.
Cinefilia con sabor
Como es habitual, el festival ‘Tapas de Película’ ofrece premios a quienes se decidan a participar en la ruta. Así, cada cartilla marcada con el sello de seis establecimientos distintos podrá canjearse por una botella de vino en la sede de ASHAL, en la calle de Los Picos. Además, todos los cupones recogidos allí participarán en el sorteo de dos circuitos para dos personas en el Balneario San Nicolás de Alhama de Almería y de dos noches en la Villa Turística de Laujar de Andarax.
El festival ‘Tapas de Película’ fue presentado ayer en la Diputación por el edil de Cultura del Ayuntamiento de Almería, Carlos Sánchez; el diputado de Cultura, Antonio J. Rodríguez; el presidente de ASHAL, Diego García; y el director del Festival, Enrique Iznaola.
Los establecimientos y sus propuestas
Nuevo Torreluz
‘Juego de Tronos’: Croqueta con melva canutera y salsa de pimiento rojo
La Charka
‘El astronauta’: Pepito de ternera con toque mediterráneo
Portocarrero
‘Magnus’: Conos salados de crema de queso y salmón ahumado
Baviera
‘La historia interminable’: Actor protagonista: El bacalao
Nuestra Tierra
‘Big Fish’: Milhojas de pescado y marisco
La Encina
‘La vida es bella’: Presa ibérica macerada con Teriyaki y aroma de trufa sobre rodaja de patata
La Bodeguilla de La Contraviesa
‘El ahorcado’: Ensaladilla rusa con guarnición y longaniza
La Bodeguilla Marqués de Heredia
‘Narcos’: Muslo de pollo con salsa ilegal
El Portón de la Bahía
‘Al infierno, gringo’: Chorizo al infierno
Las Botas
‘Los siete magníficos’: Actor protagonista: El atún
La Hormiguita
‘Las sandalias del pescador’: Tosta de pisto casero y bacalao a la cayena
La Bambalina
‘Al rojo vivo’: Fritadilla con huevo al plato
Cervecería El 6
‘Kiki’: Delicias de Serón con espuma de manzana verde
Jovellanos 16
‘The Goonies’: Queso frito con sorpresa
Brasería La Consentida
‘Los Minions’: Calabacín con espinacas y salsa de ajoblanco con pipas
Restaurante Capitol
‘Casablanca’: Cuscús con pollo en salsa mozárabe
Restaurante Capitol Centro
‘Perdición’: Crujiente de gallopedro con salsa agridulce
La Pera Limonera
‘Volcano’: Bacalao a la tinta de calamar con especias de Almería
Café Barea
‘Sin aliento’: Alitas maceradas al horno
Espuma Canela y Sal
‘Náufrago’: Montadito de milhojas con queso, piña, cebolla y jamón
La Maltería Club Cervecero
‘Tuareg’: Ensalada de quinoa con pollo
Taberna Doña Lola
‘Mar de plástico’: Calabacín relleno con sábana de queso
Kiosko D’Origen
‘Buscando a Nemo’: Chanquetillo con pisto y huevo
Chester Café
‘El bola’: Bola de patata y jibia en su tinta con chipirones picantones
Quesería Galatea
‘La mirada del samurái’: Espagueti de calamares con tempura de boniato
Cervecería Alcázar
‘El fuera de la ley’: Estilo alpujarreño
Tigre Ciego Bar
‘The Sisters Brothers’: Saquito de ternera cremosa en base de mermelada IPA con parmentier de piquillo
Café Bar New Hispano
‘Fumando espero’: Morcilla picante envuelta en masa filo
Taberna El Andaluz
‘Cateto a babor’: Pulpo a la brasa con rulo de cabra y espuma de patata
Bella Ciao
‘Patton’: Bomba especial con tabernero
La Tahona Plaza Vieja
‘Chocolat’: Milhoja de yuca bañada en chocolate picante con paté de caza
Restaurante Casco Antiguo
‘Volver’: Fabada ‘almeriense’ con galletas de garbanzos
Scondite Bar
‘El beso de Judas’: Solomillo de cerdo sobre verduras de la huerta de Almería y alioli suave de chocolate y cebolla
caramelizada
Cayetana
‘Mi nombre es Ninguno’: Calamar en salsa Cayetana
(La voz de Almería)
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