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La guía Michelin es como el día de la marmota

Los jueces han emitido su veredicto y Almería  mantiene su posición en la conocida Guía Michelin. Para 2016 los dos locales que ya tenían una estrella, la mantienen. No hay altas, pero tampoco bajas. Restaurante La Costa en El Ejido y Restaurante Alejandro en Roquetas de Mar.

La Guía Michelin lleva dos años ampliando y diversificando la clase media de la alta cocina española. En 2016 no habrá cambio entre los restaurantes que lucen las codiciadas tres estrellas, pero sí se acercan a ello un par de establecimientos más:Coque (Humanes, Madrid) y Zaranda (Es Capdellà, Mallorca).

El restaurante madrileño, regentado por los hermanos Sandoval (Mario en la cocina, Rafael en la sala y Diego con los vinos), mezcla la sofisticación técnica con la búsqueda de las raíces. Desde hace algunos años, además, su colaboración con el CSIC le ha permitido desarrollar e incorporar nuevos ingredientes y técnicas hasta ahora desconocidas.

Además 14 restaurantes españoles consiguen su primera estrella Michelin. Tres de ellos están en la provincia de Málaga: Kabuki Raw (Casares), Sollo (Fuengirola) y Messina (Marbella). Y otro, Acánthum, en Huelva, por lo que Andalucía, tras el protagonismo del Aponiente de Angel León, sigue al alza.

La Costa y Alejandro repiten en la guía de las ruedas para 2016

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