Ir al contenido principal

La Feria de Córdoba: una cita con la gastronomía

feria de córdoba con la calesa
La Feria de Córdoba, que se celebra cada año en la última semana de mayo, es una magnífica oportunidad para conocer de cerca la gastronomía típica andaluza y cordobesa. En los fogones de las casetas se elaboran sus platos más reconocidos, como el salmorejo o los flamenquines, y se sirven las hortalizas frescas que nacen en la vega del Guadalquivir.

En sus recetas están presentes los productos de las distintas denominaciones de origen que tiene la provincia, desde los ibéricos del Valle de los Pedroches al aceite de oliva virgen extra o los vinos finos de Montilla-Moriles, sin cuya presencia no se entiende la Feria.

El papel de estos caldos "ha sido siempre capital", como señala el gerente de la Denominación de Origen (DO) Montilla-Moriles, Enrique Garrido. De hecho el vino fino es "uno de los baluartes de la tradición" gastronómica de Córdoba.

Los datos hablan por sí solos. Se calcula que desde finales de abril y durante todo el mes de mayo, fecha en el que se celebra un gran número de fiestas tradicionales en Córdoba, se comercializan cerca de 2 millones de litros de vinos procedentes de las bodegas de la denominación, según Garrido. Y la Feria es un lugar perfecto para visibilizar "la excelencia" de estos caldos.

Por eso, la Asociación de Casetas Tradicionales de la Feria de Córdoba, creada hace una década con el objetivo de potenciar el folclore más típico y de contribuir a la difusión de las tradiciones de Córdoba, como la Fiesta de los Patios, tiene suscrito un convenio con las distintas DO de la provincia con el propósito de potenciar los productos locales.

En los fogones de las casetas de la feria se elabora salmorejo y flamenquines

Comentarios

Entradas populares de este blog

Ordenan el cierre del ‘Bar de Jo’ tras ser denunciado y las redes se revolucionan

La suspensión temporal de actividad la provoca la denuncia presentada por la actriz Neus Asensi. El emblemático ‘Bar de Jo’, situado en Los Escullos, en el corazón del Cabo de Gata, ha recibido una orden de suspensión temporal tras ser denunciado y tiene abierto un expediente sancionador por carecer de licencia, tanto de apertura como de utilización, y por incumplir los horarios de cierre. Todo comenzó a primeros de agosto cuando la actriz Neus Asensi, que tiene una casa en la misma zona, presentó un escrito en el Ayuntamiento denunciando que el ‘Bar de Jo’ estaba abierto de forma ilegal y que causaba molestias y ruidos, por lo que solicitaba su cierre. Tras recibir la denuncia, la Policía Local de Níjar acudió al bar y, una vez allí comprobó que el establecimiento no les presentó ninguna documentación y que, a las 4,38 horas estaba abierto, con personas consumiendo bebidas y con la música funcionando. Finalmente, en base al expediente emitido por los técnicos municipales,

Los 17 kilometros de costa cuevana en fotos de 360º

El Ayuntamiento ha hecho más de 300 fotografías de las playas para búsquedas en Google. El Ayuntamiento de Cuevas del Almanzora ha presentado el proyecto “Smartplayas en 360 grados”, un trabajo minucioso que se ha llevado a cabo durante varios meses y que mostrará al mundo los 17 kilómetros de costa que tiene el municipio en todos los servicios de Google. Con más de 300 fotografías y una inversión de 8.000 euros, no ha quedado ni una sola playa o cala del municipio sin fotografiar para que cualquier usuario de Google pueda “pasear” de forma virtual por ellas y conocerlas mejor. Una herramienta universal, como han reconocido, de dar a conocer la costa cuevana.  Información de las playas Además, al haber creado fichas para todas las playas, el usuario reciben información relevante y accesible de cada lugar al que busque a través de cualquier servicio de Google (Maps, Chrome, Street view, las tarjetas de los teléfonos Android, etc). Asimimo, el Ayuntamiento recibe un feddb

Indignación en Almería por el último programa de Chicote

Los comentarios en las redes hablan de campaña en contra de la candidatura como capital española de la gastronomía El último programa emitido por La Sexta de 'Pesadilla en la cocina', que conduce Alberto Chicote, ha 'levantado ampollas'. Las redes sociales se han hecho eco de lo sucedido en la Taberna 'Generación del 27', llamada posteriormente 'Taberna del Sur', dando lugar a distintos comentarios sobre la idoneidad o no de la emisión del programa, cuando el local ya está cerrado, y de si existe una mala intención que pueda perjudicar la candidatura de Almería como capital española de la gastronomía. En ese aspecto, hay quien asegura que es un «pedazo de montaje... tienen que vender el programa y llevan al paredón a quien sea por vender. La ostia no es para chicote que al fin y al cabo es un cabeza de turco. A quien hay que darles un par de guantazos son a los productores y guionistas que a esos no se les ve la cara y son los que la estan liand