Ir al contenido principal

Padules brinda por la paz. La III ‘Paz de las Alpujarras’ será del 5 al 7 de junio


La Diputación Provincial presentó ayer mañana en rueda de prensa una de las celebraciones históricas que implican a todo un pueblo, el de Padules y que congregan a turistas y visitantes llegados de todos los puntos de la provincia y limítrofes. En el acto participaron el vicepresidente de la Diputación, Javier A. García; el alcalde de Padules, Antonio Gutiérrez; el bodeguero Manolo Barea Granados, el historiador Valeriano Sánchez y el pintor de la etiqueta, Alfredo Reyes.

La III ‘Paz de las Alpujarras’ se celebrará del 5 al 7 de junio en este municipio almeriense gracias al intenso trabajo que realizan, de forma conjunta, ayuntamiento y la práctica totalidad de los vecinos del pueblo. “Es una de las celebraciones que más participación vecinal registra con más de un 65% de los habitantes implicados en la puesta en escena y la recreación de este hecho histórico. Un trabajo que tiene detrás una ardua labor de investigación y de elaboración de la utilería, armas, trajes y gastronomía de la época que consigue hacer que los visitantes viajen al siglo XVI durante unos días” explicó el vicepresidente de la Diputación.

Reclamo turístico
Asimismo, Javier A. García quiso poner de manifiesto la importancia que tiene esta actividad como “reclamo turístico para la provincia. Además, no es la primera vez que Padules es la carta de presentación de nuestro destino ‘Costa de Almería’ sus canales, han dado a conocer el gran potencial que tiene la naturaleza almeriense y son uno de los enclaves de la provincia que más visitas reciben a lo largo del año”.

Seguidamente, el alcalde de Padules, Antonio Gutiérrez agradeció a la Diputación de Almería la labor de promoción turística que realizan de la provincia en general y de su municipio en particular. “Para un pueblo de 500 habitantes como es Padules, es todo un honor ser la imagen de la provincia en FITUR dos años consecutivos”.

Ataviado ropa de época, el alcalde de Padules explicó la importancia que tiene esta celebración para el pueblo en la que se implican prácticamente todos sus habitantes no sólo en indumentaria y puesta en escena en general, sino también en acercar a todos los visitantes que se acerquen a conocer esta celebración, los productos típicos de la Alpujarra del siglo XVI.

El caldo
Por su parte, Manolo Barea Granados, como representante de la bodega encargada de elaborar el vino ‘Real de Padules’ explicó las características de esta edición elaborada con cepas tempranillo merlot. “Hemos elaborado una edición limitada de 500 botellas en crianza de barrica durante 8 meses. El resultado es un vino muy elegante de color rojo picota e ideal para acompañar los platos típicos de la época”.

El historiador Valeriano Sánchez subrayó la importancia de que la industria alimenticia se ponga al servicio de la historia para ofrecer, con motivo de esta celebración un vino como ‘Real de Padules’ con una etiqueta que pone en valor la historia de Padules y de la provincia de Almería.

Procedencia
Asimismo, explicó la procedencia del nombre que se le ha dado a esta edición limitada y se debe al lugar que aparecía en el remitente de las cartas enviadas a la casa real de la época, enviadas con procedencia ‘Real de Padules’.

Una esencia que el pintor Alfredo Reyes, ha sabido plasmar en la etiqueta del vino que se podrá beber con motivo de esta especial conmemoración.

 Una bodega ha creado una edición especial del caldo ‘Real de Padules’ con motivo de esta celebración

Comentarios

Entradas populares de este blog

Ordenan el cierre del ‘Bar de Jo’ tras ser denunciado y las redes se revolucionan

La suspensión temporal de actividad la provoca la denuncia presentada por la actriz Neus Asensi. El emblemático ‘Bar de Jo’, situado en Los Escullos, en el corazón del Cabo de Gata, ha recibido una orden de suspensión temporal tras ser denunciado y tiene abierto un expediente sancionador por carecer de licencia, tanto de apertura como de utilización, y por incumplir los horarios de cierre. Todo comenzó a primeros de agosto cuando la actriz Neus Asensi, que tiene una casa en la misma zona, presentó un escrito en el Ayuntamiento denunciando que el ‘Bar de Jo’ estaba abierto de forma ilegal y que causaba molestias y ruidos, por lo que solicitaba su cierre. Tras recibir la denuncia, la Policía Local de Níjar acudió al bar y, una vez allí comprobó que el establecimiento no les presentó ninguna documentación y que, a las 4,38 horas estaba abierto, con personas consumiendo bebidas y con la música funcionando. Finalmente, en base al expediente emitido por los técnicos municipales,

Los 17 kilometros de costa cuevana en fotos de 360º

El Ayuntamiento ha hecho más de 300 fotografías de las playas para búsquedas en Google. El Ayuntamiento de Cuevas del Almanzora ha presentado el proyecto “Smartplayas en 360 grados”, un trabajo minucioso que se ha llevado a cabo durante varios meses y que mostrará al mundo los 17 kilómetros de costa que tiene el municipio en todos los servicios de Google. Con más de 300 fotografías y una inversión de 8.000 euros, no ha quedado ni una sola playa o cala del municipio sin fotografiar para que cualquier usuario de Google pueda “pasear” de forma virtual por ellas y conocerlas mejor. Una herramienta universal, como han reconocido, de dar a conocer la costa cuevana.  Información de las playas Además, al haber creado fichas para todas las playas, el usuario reciben información relevante y accesible de cada lugar al que busque a través de cualquier servicio de Google (Maps, Chrome, Street view, las tarjetas de los teléfonos Android, etc). Asimimo, el Ayuntamiento recibe un feddb

Indignación en Almería por el último programa de Chicote

Los comentarios en las redes hablan de campaña en contra de la candidatura como capital española de la gastronomía El último programa emitido por La Sexta de 'Pesadilla en la cocina', que conduce Alberto Chicote, ha 'levantado ampollas'. Las redes sociales se han hecho eco de lo sucedido en la Taberna 'Generación del 27', llamada posteriormente 'Taberna del Sur', dando lugar a distintos comentarios sobre la idoneidad o no de la emisión del programa, cuando el local ya está cerrado, y de si existe una mala intención que pueda perjudicar la candidatura de Almería como capital española de la gastronomía. En ese aspecto, hay quien asegura que es un «pedazo de montaje... tienen que vender el programa y llevan al paredón a quien sea por vender. La ostia no es para chicote que al fin y al cabo es un cabeza de turco. A quien hay que darles un par de guantazos son a los productores y guionistas que a esos no se les ve la cara y son los que la estan liand