Ir al contenido principal

HortiEspaña se pone en marcha para alcanzar ámbito europeo

Era la primera cita después de que el pasado jueves Consejo Nacional de Interprofesionales diera el OK al nacimiento de Hortifruta. Ayer se veían en Almería los miembros de Hortyfruta, la interprofesional nacida e impulsada desde Almería, con la satisfacción de ver el objetivo cumplido.

A la cita acudía la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, que calificaba como una “muy buena noticia” la aprobación de la nueva interprofesional que, gestada en Almería, representará al conjunto del sector en España. Lo es porque “supone un paso importante para lograr mejoras en la cadena de valor en frutas y hortalizas”, explicaba Ortiz.

Tanto la consejera como el presidente de Hortyfruta, Francisco Góngora, reconocían que el camino no ha hecho más que empezar, un camino ambicioso que tiene en el horizonte un reto aún mayor como es conseguir que se constituya una interprofesional europea de frutas y hortalizas. Los primeros contactos ya se han realizado con organizaciones profesionales del mismo corte en Italia, Francia, Holanda o Alemania. Hay interés porque la ordenación del sector es en la actualidad una prioridad.

Sin dudas
Ni siquiera el descuelgue de las organizaciones agrarias de Murcia, Valencia y Canarias, que votaron en contra y se posicinaron frente al nacimiento de HortiEspaña parecen afectar al ritmo marcado por los almerienses. Góngora afirmaba ayer que con ellos “sin duda sería aún más fuerte, pero podemos seguir adelante”.

De la misma opinión la consejera Ortiz, que ayer destacaba el hecho de que la decisión de dar la aprobación al nacimiento de la interprofesional nacional se adoptó “por abrumadora mayoría” en el Consejo Nacional de Interprofesionales Agroalimentarias celebrado en la sede del Ministerio. Ortiz recordaba que la Junta de Andalucía “siempre ha creído en este proyecto y por eso le hemos dado nuestro apoyo desde el primer momento”.

Una vez nacida, HortiEspaña suma 719 empresas del sector hortofrutícola español con un total de 42.000 hectáreas de cultivos que producen ,ás de tres millones de toneladas de frutas y hortalizas, más de la mitad de las cuales se destinan a la exportación. Estas entidades engloban a 17.190 agricultores y más de 60.000 empleados. El valor de las productos hortofrutícolas comercializados asciende a 2.682 millones de euros.

Mano abierta
Francisco Góngora no quiso entrar ayer a valorar la negativa de murcianos, valencianos o canarios a integrarse en la nueva interprofesional nacional: “eso deben explicarlo ellos”, aunque especuló con la posibilidad de que la negativa pudiera deberse a intereses personales o de grupos de presión de esas zonas..

En cualquier caso Góngora recordó que ha existido una estrecha relación con los murcianos de Proexport, hasta el punto de realizar campañas junto a Hortyfruta estos últimos años, por eso “mantendremos la mano tendida para quien quiera entrar”.

Francisco Góngora invita a participar a Murcia, Valencia y Canarias

Comentarios

Entradas populares de este blog

Ordenan el cierre del ‘Bar de Jo’ tras ser denunciado y las redes se revolucionan

La suspensión temporal de actividad la provoca la denuncia presentada por la actriz Neus Asensi. El emblemático ‘Bar de Jo’, situado en Los Escullos, en el corazón del Cabo de Gata, ha recibido una orden de suspensión temporal tras ser denunciado y tiene abierto un expediente sancionador por carecer de licencia, tanto de apertura como de utilización, y por incumplir los horarios de cierre. Todo comenzó a primeros de agosto cuando la actriz Neus Asensi, que tiene una casa en la misma zona, presentó un escrito en el Ayuntamiento denunciando que el ‘Bar de Jo’ estaba abierto de forma ilegal y que causaba molestias y ruidos, por lo que solicitaba su cierre. Tras recibir la denuncia, la Policía Local de Níjar acudió al bar y, una vez allí comprobó que el establecimiento no les presentó ninguna documentación y que, a las 4,38 horas estaba abierto, con personas consumiendo bebidas y con la música funcionando. Finalmente, en base al expediente emitido por los técnicos municipales,

Los 17 kilometros de costa cuevana en fotos de 360º

El Ayuntamiento ha hecho más de 300 fotografías de las playas para búsquedas en Google. El Ayuntamiento de Cuevas del Almanzora ha presentado el proyecto “Smartplayas en 360 grados”, un trabajo minucioso que se ha llevado a cabo durante varios meses y que mostrará al mundo los 17 kilómetros de costa que tiene el municipio en todos los servicios de Google. Con más de 300 fotografías y una inversión de 8.000 euros, no ha quedado ni una sola playa o cala del municipio sin fotografiar para que cualquier usuario de Google pueda “pasear” de forma virtual por ellas y conocerlas mejor. Una herramienta universal, como han reconocido, de dar a conocer la costa cuevana.  Información de las playas Además, al haber creado fichas para todas las playas, el usuario reciben información relevante y accesible de cada lugar al que busque a través de cualquier servicio de Google (Maps, Chrome, Street view, las tarjetas de los teléfonos Android, etc). Asimimo, el Ayuntamiento recibe un feddb

Indignación en Almería por el último programa de Chicote

Los comentarios en las redes hablan de campaña en contra de la candidatura como capital española de la gastronomía El último programa emitido por La Sexta de 'Pesadilla en la cocina', que conduce Alberto Chicote, ha 'levantado ampollas'. Las redes sociales se han hecho eco de lo sucedido en la Taberna 'Generación del 27', llamada posteriormente 'Taberna del Sur', dando lugar a distintos comentarios sobre la idoneidad o no de la emisión del programa, cuando el local ya está cerrado, y de si existe una mala intención que pueda perjudicar la candidatura de Almería como capital española de la gastronomía. En ese aspecto, hay quien asegura que es un «pedazo de montaje... tienen que vender el programa y llevan al paredón a quien sea por vender. La ostia no es para chicote que al fin y al cabo es un cabeza de turco. A quien hay que darles un par de guantazos son a los productores y guionistas que a esos no se les ve la cara y son los que la estan liand