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Los productores almerienses destacan la calidad y salubridad de sus jamones

El sector almeriense de los cárnicos, básicamente el jamón y otros derivados del cerdo, ha criticado el “poco rigor” de un informe difundido por la Organización Mundial de la Salud en el que coloca la etiqueta de “cancerígenos para el hombre” las carnes procesadas o charcutería, así como las carnes rojas.

Luis Segura, presidente de las empresas cárnicas de Serón, sostiene que se trata de una conclusión precipitada y “sorprendente” por cuanto hace justamente un año la propia Organización Mundial de la Salud clasificó la de cerdo en la categoría de carnes blancas.


Segura y el resto de los industriales de Serón y de otras zonas con tradición jamonera como El Hijate, sostienen que los productos cárnicos tradicionales que se elaboran en la provincia son perfectamente sanos “puesto que se fabrican con métodos naturales, sin tratamientos y sin incorporar conservantes o colorantes que podrían tener efectos nocivos”, según presidente de los jamoneros.

El alcalde de Serón, Juan Antonio Lorenzo, pide calma ante la posible alarma generada por las informaciones de estos últimos días, y al mismo tiempo prudencia “porque se trata de un tema que afecta a mucha gente y que es contrario a las buenas prácticas que se realizan en nuestra industria, donde la calidad, la trazabilidad y la seguridad alimentaria son aspectos cuidados en todos sus extremos”.

Su justa medida
El presidente de la Mancomunidad del Almanzora, Antonio Ramón Salas, que es al mismo tiempo industrial del sector cárnico, se muestra perplejo por el revuelo originado en torno a un producto “que forma parte indisoluble de la Dieta Mediterránea, considerada la forma más saludable de alimentación del mundo”.

En su opinión, cualquier producto consumido en exceso es malo para la salud, “pero utilizado en su justa medida no solo no es peligroso, sino que es necesario para poder llevar una dieta equilibrada y saludable”.

Consideran precipitadas y erróneas las conclusiones del informe de la OMS

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